Хочу напомнить, что данное описание не следует воспринимать как строгую последовательность работ .Я сгруппировал сведения по моделированию снастей такелажа - по типу этих снастей. При постановке же такелажа на модели, следует последовательно оборудовать всеми необходимыми снастями каждый элемент рангоута.Т.е. сначала и вантами, и штагами, и фордунами, и т.д.оборудуется нижние мачты, и только потом ставятся стеньги и также оборудуются такелажем. Я же рассказываю о группе снастей (например - вантах) давая лишь специфику проводки данной снасти на том или ином элементе рангоута.
ШТАГИ.
Следующим элементом стоячего такелажа, устанавливаемого на элементах мачт, являются штаги. Штаг, это мощный трос, оттягивающий мачту или стеньгу вперед, по ходу судна и, таким образом, компенсирующий тягу от вантов.Кроме того, некоторые штаги используют для подвески к ним косых парусов (например, стакселей между мачтами). Штаги ставят на всех, без исключения, элементах мачт, присваивая им названия по названию соответствующего элемента.Такми образом, на "Виктори" мы имеем: -штаг, -стень-штаг, -брам-стень-штаги.
Кроме того, нижние мачты имеют еще и лось-штаги, о назначении которых будет сказано позднее.
Штаг(особенно штаг нижних мачт) является самым мощным (после якорного каната) тросом корабля.Самым толстым тросом стоячего такелажа принято считать грота-штаг (штаг нижней грот-мачты).При расчете толщины других тросов стоячего такелажа именно диаметр грота-штага принимают за 100% (или за 1). Сам же диаметр грота-штага зависит от размеров грот-мачты. Следует заметить, что диаметр грота и фока-штагов такой же, как у фока -вант.Диаметр бизань-штага равняется диаметру бизань-вант. По конструкции все штаги корабля примерно одинаковы. Штаг представляет собой трос в верхней своей части имеющий петлю - огон, размера, достаточного, чтобы через нее прошел трос штага, после огибания топа мачты, а в нижней части имеющий ввязанный коуш, штаг-блок или штаг- юферс для обтяжки посредством талей. На расстоянии примерно 1/3 длины штага от огона ставили штаг-кноп (штаг-узел) муссинг - специальным образом сформированное грушевидное утолщение-упор, предотвращающий свободное движение огона штага по тросу вверх.Мусинг формировали путем переплетения троса диаметром в 10-15 мм с применением парысины и тирования (просмолки).
Следует заметить, что при постановке и обтяжке штага мусинг и (соотвтественно) упирающийся в него огон должны располагаться примерно на линии, вертикально опущенной с края марса (салинга)...иными словами - под передним краем марса.
Рассмотрим теперь специфику проводки и обтяжки штагов различных элементов мачт.
ШТАГИ НИЖНИХ МАЧТ. ФОКА-ШТАГ. Толщина троса фока-штага - 0,8 толщины грота-штага. Накладывается огоном поверх вант на топе фок-мачты. Проводится к бушприту, где обтягивается талрепом с фока-краг-штагом, установленным на бушприте в районе штаг- крагов штагов бушприта. Фока-краг-штаг представляет собой двойной трос,лежащий в кипе(канавке) открытого подковообразного штаг-блока, который накладывается на нижнюю часть утлегаря.Штаг-краг огибает утлегарь и бушприт и найтуестя под бушпритом с помощью завязок.
ФОКА-ЛОСЬ-ШТАГ.
Мы уже упоминали ЛОСЬ-ШТАГИ.Их ставят на нижних мачтах. Штаги заводят двойными, при этом второй, более тонкий (2/3 диаметра основного ) штаг идет выше основного и с помощью подвязок поддерживает основной штаг.Главное назначение такого дублирования - предотвращение падения штага на палубы в случае его перебития (например - в бою) и сохранение натяжения мачты к носу.
Иногда фока-лось-штаг ставили таким образом: ставили петлю фока-штага, затем ставили петлю фока-лось-штага, а сам лось-штаг продевали через петлю основного штага и пускали лось-штаг ниже основного.В этом случае лось-штаг использовали как направляющий леер для стакселя и подвязок между основным штагом и лось-штагом не ставили.
ГРОТА-ШТАГ.
Ставился на топ грот-мачты поверх вант.проводился на бак, где сразу за фок мачтой в него был ввязан штаг- юферс.далее через талреп (которым впоследствии и обтягивался) соединялся со вторым штаг-юферсом, ввязаным в грота-штаг-краг.
Тросы грота-штаг-краг (такой же толщины, что и штаг) проходили через специальные проемы в решетчатом трапе гальюна, через специальные отверстия в недгедсах, затем огибали с двух сторон бушприт и специальные проемы в княвдигеде.
ГРОТА-ЛОСЬ-ШТАГ.
Грота-лось-штаг проводится также, как и основной штаг. Его толщина, как уже отмечалось -2/3 диаметра основного грота-штага. Обтягивается грота-лось-штаг талем на двух штаг-юферсах, паральлельно основному штагу. Однако штак-краг грота-лось-штага проводится через другое отверстие в решетчатом трапе гальюна и ведется не под княвдигед, а под бушприт. БИЗАНЬ-ШТАГ.
Бизань-штаг имел толщину примерно 0,5 диаметра грота-штага. Его петля накладывается на топ бизань мачты поверх вант.Затем проводили через штаг-блок краг-штага закрепленного на грот мачте в 6 футах (около 180 см) от палубы.На конце бизань-штага был ввязан штаг-блок через который бизань-штаг обтягивали талрепом с "партнерским" штаг-блоком укрепленным на обухе (кольце) вделаном в палубу слева-сзади от основания грот-мачты.
БИЗАНЬ-ЛОСЬ-ШТАГ.
Бизань-лось штаг имел диаметр 2/3 основного штага.Он ставился поверх петли основного штага и проводился через штаг-блок краг-штага закрепленного на грот-мачте несколько выше середины нижней мачты.На конце бизань-лось- штага был ввязан штаг-блок через который бизань-штаг обтягивали талрепом с "партнерским" штаг-блоком укрепленным на обухе (кольце) вделаном в палубу справа-сзади от основания грот-мачты.
Добавлено (14.06.2012, 18:11) --------------------------------------------- Я прошу прощения у почтеннейшей публики за некоторую задержку с повествованием...затеял дома ремонт...пашу как лошадь...а матерал к публикации требует некоторой подготовки... И потом, как-то все куда-то подевались...или продолжения ждут, или тоже в "ремонтах" Ежели у кого какие вопросы ...т.с. забегая вперед... так спрашивайте...
Сообщение отредактировал Fortres - Суббота, 02.06.2012, 22:24
Для продолжения постановки стоячего такелажа мачт необходимо
установить стеньги.Однако, прежде чем сделать это, на нашей модели
"Виктори" необходимо сделать еще несколько операций.Иначе
установленная площадка марса будет мешать и создавать не нужные
сложности в работе.
Необходимо подвесить реи к мачтам и провести тросы горденей, которые
проводятся через блоки, укрепленные на нижней стороне площадки марса.
ПОДВЕСКА НИЖНИХ РЕЕВ.
К нижним реям относятся фока-,грота-,бегин- реи, гафель и гик.
Реи следует подвешивать уже оборудоваными (т.е.с подвязанными блоками
и шкентелями, а если предполагается установка на модели парусов, то и
с подвязанными парусами).
Я не буду останавливаться на парусах, по-скольку мы рассматриваем
модель "Виктори" по так называемой "английской школе", т.е без
парусов, закрывающих богатый такелаж корабля.
Конструцию реев опускаем, полагая, что Вы уже смоделировали их
согласно чертежей.
На рисунке показана оснастка нижних реев.
Фок и грот реи имеют примерно одинаковую оснастку (см.рисунок). Бегин рей (нижний рей бизани) чаще всего не используется для
постановки паруса, по-скольку считается, что это будет мешать
полноценному наполнению грота.По-этому бегин рей не несет,в
частности, блоков горденей. На данном этапе работы нас интересуют гардель-блоки, гордень блоки и
рымы (которые стоят на задней стороне рея).
Принципиальной разницы в подвеске реев нет.По-этому рассмотрим общие
моменты.
Фактически рей крепится к мачте специальной петлей, которая может
свободно перемещаться вместе с реем вдоль мачты (подъем и опускание
рея).Для перемещения рея вдоль мачты используется специальное
подъемное устройство.В поднятом положении рей фиксируется.
РАКС-БУГЕЛЬ.
Специальная петля, обеспечивающая крепление рея к мачте и его
перемещение вдоль мачты называется РАКС-БУГЕЛЬ. Ракс-бугель состоит из некоторого количества ребер - ракс-слизов и
шариков - кораллов или ракс-клотов.Через отверстия в ракс-клотах и
ракс-слизах проходят ракс-тросы, объединяющие все детали в одно
целое.Сведенные воедино ракс-тросы крепили к рею, а сам ракс-бугель
огибал мачту, образуя скользящую муфту.
Однако, в 1760 году в английском флоте на реях нижних мачтах, которые
редко опускались ракс-бугели заменили тросовыми бейфутами.
ТРОСОВЫЙ БЕЙФУТ.
Тросовый бейфут представляет собой особым образом проведенные тросы,
притягивающие и фиксирующие нижний рей в поднятом положении.
Бейфут представляет собой трос, который крепится на рее, затем
огибает мачту и опускается к палубе, где обтягивается талем. Марквардт приводит несколько способов проводки бейфутов. Вот один из них: "Для удержания рея вплотную к мачте брали два троса и крепили к рею
так, чтобы коуши, которыми оканчивался один их конец, висели свободно
перед реем.Оба троса ставили внутри средних рей-клампов.Длинным
концом троса огибали мачту, проводили через коуш соседнего троса, и
далее оба троса шли вниз на палубу, где заканчивались талями из одно-
и двухшкивных блоков, закрепленных на палубе в обухах вплотную к
мачте"
Я на своей модели выполнил упрощенную версию этого способа. Я не стал ввязывать коуши в тросы бейфута, а заменил их рымами,
вставленными в отверстия на задней части рея. Нити, имитирующие тросы я привязал к рею рядом с рымами.Каждый из
тросов я огибал вокруг мачты, проводил через рым и опускал вдоль
мачты к основанию, где и обтягивал впоследствии на талях.
ФАЛ РЕЯ (ГАРДЕЛЬ).
Я уже говорил, что рей вдоль мачты поднимают с помощью специального
подъемного устройства - фала рея или гарделя. Гардель представляет собой две тяжелые тали - гини с трех и
двухшкивными блоками. Трех-шкивные блоки найтуют на мачте под салингом. Для крепления трех-шкивных блоков на топе мачты с боков ставят
специальные наделки-скобы - фал-клампы.Через них проводят несколько
шлагов троса, огибая его вокруг топа.Трос берут диаметром вполовину
меньше диаметра троса стропа трехшкивного блока. На полученный описанным образом краг огоном найтуют строп
трехшкивного блока.Сторп найтуется на стороне противоположной фал-
клампу, через который проведен соответствующий краг. Таким образом строп правого трехшкивного блока найтуется к крагу,
проведенному через фал-кламп на левой стороне топа, а строп левого
блока -к крагу, проведенному через правый фал-кламп. Стропы блоков проводились по бокам мачты поверх огонов вант позади
передней краспицы салинга.Подвешенные таким образом трехшкивные блоки
располагались впереди мачты под марсом на расстоянии от его площадки
примерно на величину блока. Двухшкивные блоки найтуют непосредственно к рею двойным стропом
внутри центральных клампов рея. Талрепы талей фала рея именуемые гарделями крепили к рею рядом с
двухшкивным блоком, через который он будет проводится.Далее проводили
через соответствующий трехшкивный блок на мачте, возвращали к
двухшкивному блоку на рее и т.д. После прохождения всех блоков гардель опускают вдоль мачты на
палубу, проводят через шкив в кнехте битенга за мачтой и крепят там. Сответственно проводят второй гардель.
БОРГ.
После подъема рей фиксировали на специальной повязке - борге. Борг(борг-строп) представляет собой достаточно мощный трос по
диаметру соответствующий 0,5 штага мачты и служащий для снятия
тяжести с гарделя и для добавочной страховки рея. Трос борга клетневали по всей длине. Трос борга на одном конце имел огон (петлю), а на трети длины -
ввязаный металлический коуш (кольцо).Трос проходил над эзельгофтом
(через второй от носа кип (канавку) наделки на верхней части
эзельгофта, поверх огонов вант и пропускался той частью, на которой
ввязан коуш между лонга саллингами впереди мачты таким образом, что
бы после постановки площадки марса борг оказался пропущенным в проем
в передней части марсовой площадки, а коуш на борге оказался бы под
марсом.далее трос борга поднимают вверх, пропускают серез огон на
другом конце троса и загнув, бензелюют на себя. напротив борга на рее ставят оклетневаный кренгельс с
коушем.Кренгельс располагали между блоками гарделя, точно посередине
рея. Коуши кренгельса и борга найтовали талрепом. После этого слегка ослабляли фал рея, что бы рей повис на борге.
Этих работ с нижними реями достаточно для установки площадок марсов.
Однако следует еще провести тросы горденей нижних реев фок и грот
мачты..
ГОРДЕНИ НИЖНИХ РЕЕВ.
Гордени служат для подтягивания нижней шкаторины паркса к рею.Их
тросы проводят от специальных гордень-блоков, укрепленных на передней
части рея через блоки, подвешенные под площадкой марса к битенгам
соответствующих мачт. Кроме тросов горденей через блоки под марсом фок-мачты проводят тросы
брасов блинда рея и бом-блинда -рея. На данном этапе достаточно просто пропустить соответствующие тросы
через соответствующие блоки и свернув их в бухточки укрепить на
площадке марса.
Теперь можно установить площадки марсов, укрепить их и переходить к
постановке стеньг и продолжению обтяжки стоячего такелажа.
Схема разводки тросов под площадками марсов.
Добавлено (19.07.2012, 18:13) --------------------------------------------- Чего-то тема совсем закисла... Увы, я последний месяц загружен ремрнотом в собственной квартире...потому на продолжение рассказа о такелаже времени не достает...постараюсь в ближайшее время продолжить рассказ... Что же до моделизма, то продолжаю работать на работе ( ) - потихонечку продолжаю свой сувенирный проект "Бриг"Меркурий"...Правда после изучения чертежей прототипов, моя модель переквалифицирована в пакет-бот "Святой Петр" - корабль Витуса Беринга...масштаб примерно 1 : 168... Вот так выглядит моя моделька на сегодня
Сообщение отредактировал Fortres - Пятница, 15.06.2012, 15:42
Всем доброго дня Господа! Работа с Викой потихоньку продолжается. Установлены мачты. Поставлен стоячий такелаж. Установлен утлегарь,бизань - гафель, бизань - гик. Укрепил и растянул крюйс-брам-рей, горт-брам-рей, фор-брам-рей - короче верхний ярус.
Сообщение отредактировал Григ - Суббота, 28.07.2012, 15:28
Григ, Всем добрый вечер. Очень симпатично смотрится, да еще все реи поместишь - загляденье. Может не надо паруса навешивать. или зимний вариант сделать, как думаешь?
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями сайта исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.