Всем доброго дня Господа! Fortres, Имеется вопрос по перемычкам между вантами под марс. площадками: на всех ли мачтах они, сколько их там- что то про них мало у меня представления
Они описаны в книге Марквардта (которую я Вам посылал) на стр.58 и показаны на рисунках 205-207 на стр.57. Если коротко - между вантами противоположных бортов на уровне верхних ворстов "змейкой" от борта к борту протягивается трос...затем по три отрезка троса схватывают вместе бензелями в трех-четырех местах, а потом полученые пучки клетнюют по всей длинне. назначение швиц-сарвеней - дополнителльная обтяжка вант...а в пучки собирали, что бы облегуить проводку такелажа. В принципе бывали разные виды...при описаном мною способе натяжки на краях оклеиневаные швиц -сарвени расходились на отдельные тросы - каждый к своей ванте. Позднее ставили уже готовый швиц-сарвени - так как это выгляделит у Вас
Добавлено (18.04.2012, 14:52) --------------------------------------------- Стоят швиц-сарвени на всех нижних мачтах из рассчета по три ванта на швиц-сарвень получаестя на фоке и гроте 11вант= 3+3+3+2 - 4 швиц-сарвеня...на бизане 2-3
Почитал Маквардта слишком уж наверчено может надо попроще - соеденить противоположные ванты на уровне верхного ворста, укрепить к нему и сделать их через 2 на 3 ванте.
1 шаг - беру три тонких нити длинной примерно на 4 см (по 1см на свободные концы с каждой стороны и по 1см - на увязку к ворсту) больше расстояния между вантами на уровне верхнего ворста и клетнюю (обматываю тонкой нитью по все длине 2 шаг - свободными концами (по 1 см) увязываю швиц -сарвень к ворсту в месте примыкания к вантам
Обратите внимание, что ворст вяжется с наружной стороны вантов. К ворсту гаками (крючками) цепляются путенс-ванты
Поскольку ворст - обычно делали из клетневано деревянной палки или металлического прута, я использовал клетневаную медную проволоку...хотя на большой модели лучше брать что-то пожеще....
Добрый день уважаемые Господа! Fortres, Все это очень похоже -на как надо но сильно эти тонкости с объединением трёх жилок от вант и увязки их вместе не сильно воспринемаются на месте. Сделать один канат имитирующий объединение и всё тут!
Добавлено (20.04.2012, 08:45) --------------------------------------------- Лиса, Старые люди знали о чём говорили. Слушайся - родителей и сам не плошая.
эти тонкости с объединением трёх жилок от вант и увязки их вместе не сильно воспринемаются на месте. Сделать один канат имитирующий объединение и всё тут!
ГРИГ, так фишка в том, что швиц-сарвень объединяет в себе стяжки между тремя-четырьмя противостоящими вантами ! Стягивают-то не ворсты, а ванту ! И делал я так исключительно ради того, что бы симитировать именно вот те концы, идущие от вантов в пучок швиц-сарвеня.
При достаточно большом масштабе, когда размеры позволяют вести клетневку прямо на модели - можно сделать вообще - "по-настоящему" - провести стяжки (как в книге) и оклетневать... А вообще-то - все зависит от планки достоверности, которую ставит перед собой моделист. С одной стороы, мало - кто знает - как это должно выглядеть в натуре, с дркгой стороны, те же швиц-сарвени просматриваются частями и что бы рассмотреть их подробно, надо модель смотреть с определенной точки - сзади/сверху...а это уже извращение
Fortres, Между вантами у ворста всего 2 мм. - боковые жилки практически не воспринимаются. Если уж рассматривать то только через лупу.
Ну, во-первых, я же не настаиваю - модель-то Ваша. А во-вторых - где вы взяли 2 мм ? У меня, действительно - 2 мм между вантами в районе ворста...
На фото - диаметр швиц-сарвеня в пределах 1 мм
но у вас же модель в 2 раза больше ! Кстати, верхний ворст ставится вниз от марса на расстоянии раном примерно высоте топа мачты над площадкой марса.[color=red]
Fortres, Нити из хлопка уж больно волосатые? Сам недавно попробовал полиэфирные, неплохо, канаты получаются фактурные и не блескучие. Сейчас темно не могу сделать фото, а вспышка всё убъёт.
Добавлено (21.04.2012, 21:42) --------------------------------------------- По видео уроку Ал.Доманова.
Мы, бояре народ работячий...(Падал прошлогодний снег)
Та с нитями понятно...выбор не велик...еже ли в пределах 1 мм, то я использовал и полиэфирку, и рыболовный шнур, и "родные" нити от набора...А как пошла мелочевка - 0,3 мм, 0,2 мм пришлось брать у супруги швейные.... Кстати, лохматыми смотрятся именно черные - я поленился их обработать раствором ПВА перед использованием...но еще пройдусь жиденьким...в оконцовке... Да и условия фотосъемки влияют...ну и увеличение... Вот более удачный кадр А серые нити, да и черные, покрупнее красил протяжкой в растворе ПВА и акриловых красок, после чего протирал с легким нажимом тряпочкой - получилось очень ничего...количеством клея можно варьировать жесткость нити (вплоть до проволочной)
Сообщение отредактировал Fortres - Воскресенье, 22.04.2012, 14:12
Всем доброго дня! Кончилась моя спокойно - размеренная жизнь. Выбрали меня председателем нашего ТСЖ. Блин ни минуточки свободного времени с Викой своей позаниматься. Разве только по ночам. Но устаю - ложусь и вырубаюсь почти мгновенно. Ну и влез я в такую зад-цу.
Данный проект является некоммерческим, поэтому авторы не несут никакой материальной ответственности.
Вся информация и ссылки представлены посетителями сайта исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра.